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#1.德國國會大廈(Reichstagsgebäude)玻璃穹頂一隅.......

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柏林(Berlin)位於德國東北部,是德國的首都與最大的城市。從1701年成為普魯士王國的首都開始,歷經200多年的輝煌,卻在二次大戰期間飽受戰火摧殘,所有的建設幾乎被破壞殆盡,緊接著是東西德的冷戰與柏林圍牆,讓原本千瘡百孔的柏林更顯困窘,直到兩德統一後,再度華麗轉身,成為一座歷史與科技並存的迷人城市。和歐洲其他知名的觀光大城一樣,柏林市區的景點既多且多元,很適合做為深度之旅。由於之前已經探訪過兩次了,這次藉著停留在德勒斯登的期間來個快閃柏林一日遊。且隨著花數妹的腳步一起逛這座城市吧!

 

 

 

 

#2.舊國家畫廊(Alte Nationalgalerie)外觀一隅.......於1876年落成的舊國家美術館緊鄰佩加蒙博物館(Pergamonmuseum),是博物館島上最重要的畫廊,其建築風格為新古典主義與文藝復興風格。館內的藏品大多為古典主義、浪漫主義、畢德麥德(Biedermeier)、印象主義及早期現代主義藝術作品等等,二次大戰後部分藏品在西德展出,兩德統一後藏品又回歸到這裡。

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#3.舊國家畫廊(Alte Nationalgalerie)外觀一隅.......位於Z字形階梯中央處放置的那座青銅騎馬雕像是腓特烈·威廉四世(Friedrich Wilhelm IV von Preußen),而在地面階梯入口處,左右各置有一座希臘神話中的人物雕像,分別是普羅米修斯(Prometheus)與俄刻阿尼得斯(Ozeaniden)。

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#4.舊國家畫廊(Alte Nationalgalerie)柱廊一隅........

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#5.舊博物館(Altes Museum)外觀一隅.......有著新古典主義建築風格的舊博物館建於1830年,是柏林的第一座博物館。這座博物館是建築師卡爾·弗里德里希·申克爾(Karl Friedrich Schinkel)的得意之作,建築物的門面以18根柱子一字排開,更顯氣勢非凡;博物館前方的花園是盧斯特花園(Lustgarten)。

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#6.柏林大教堂(Berliner Dom)外觀一隅.......柏林大教堂建於1895~1905年,是座充滿文藝復興風格的基督教路德宗教堂。回溯柏林大教堂的歷史,早在1465年,柏林大教堂的現址附近已經有一座教堂,當時是霍亨索倫王朝宮殿的一部分。1747年,在柏林大教堂現在的位置上,由建築師約翰·鮑曼(Johann Boumann)設計建造了一座巴洛克式風格的教堂做為普魯士王室的宮廷教堂。1822年,由名建築師卡爾·弗里德里希•申克爾(Karl Friedrich Schinkel)將其改造成古典主義風格。1894年,德國皇帝威廉二世下令拆毀這座教堂,並由建築師尤利烏斯•拉什多夫(Julius Raschdorff)設計為帶有文藝復興式風格的大教堂。二次世界大戰期間,柏林大教堂遭到嚴重破壞。戰後搭起臨時的棚架作為保護,大教堂的修復工程從1975年開始展開,直到1993年重新開放。不過,重建後的大教堂也將原先繁複的設計和裝飾都簡化了,形成目前所見的樣貌。

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#7.近看林大教堂(Berliner Dom).......由於曾是德意志帝國霍亨索倫王朝(Hohenzollern)的宮廷教堂,因此大教堂一共安葬了94位霍亨索倫王朝(Hohenzollern)的家族成員。

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#8.新衛兵議院(Neue Wache)外觀一隅.......有著新古典主義風格的新衛兵議院,建於1818年,建築物的前身是皇宮守衛駐紮的警衛室。

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#9.洪堡大學(Humboldt-Universität zu Berlin)一隅.......洪堡大學坐落在菩提樹下大街(Straße Unter den Linden),是德國首都柏林最古老的大學,於1809年由普魯士教育改革者及語言學家威廉·馮·洪堡(Wilhelm von Humboldt)及弟弟亞歷山大·馮·洪堡(Alexander von Humboldt)所創立,是第一所新制的大學,擁有十分輝煌的歷史。畫面中的人物雕像是赫爾曼·馮·亥姆霍茲(Hermann von Helmholtz)。

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#10.歐洲被害猶太人紀念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)一隅.......位於布蘭登堡門附近的被害猶太人紀念碑由2711座高低不一的混凝土塊組合而成,紀念碑於2004年完工,主要設計者是美國建築師彼得·埃森曼(Peter Eisenman)。參觀者如果想了解更多的相關資料,可以前往位於地下樓的遊客中心觀看展覽。

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#11.歐洲被害猶太人紀念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)一隅.......

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#12.不知名的裝置.......

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#13.布蘭登堡門(Brandenburger Tor)一隅.......雄偉的布蘭登堡門坐落在巴黎廣場(Pariser Platz)和三月十八日廣場(Platz des 18. März)之間,由普魯士國王腓特烈·威廉二世(Frederick William II)於1788年下令興建,並於1791年完成,其目的是為了紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。布蘭登堡門的設計者是普魯士建築師卡爾·聖哥達·朗漢斯(Carl Gotthard Langhans),以雅典衛城的城門作為藍本,屬於新古典主義建築風格。1990年10月3日兩德統一之前,這裡是東西柏林之間的邊界。另外,1860年代,柏林開始拆除城牆,幾乎所有的城門都在當時被拆除殆盡,唯獨雄偉的布蘭登堡門由於其具有重要的歷史意義而得以保留,因此是現今唯一一座仍存在的柏林城門。

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#14.布蘭登堡門(Brandenburger Tor)一隅.......布蘭登堡門東側的廣場,以前簡稱為廣場(Viereck),在1814年3月,普魯士和盟國的軍隊在擊敗拿破崙後占領巴黎,為慶祝這一勝利,將此處更名為巴黎廣場(Pariser Platz);巴黎廣場往東延伸就是菩提樹下大街,柏林國家歌劇院、洪堡大學皆坐落此大街,著名的博物館島(Museumsinsel)也在其附近。

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#15.近看勝利女神與四馬兩輪戰車(拍攝於2017年).......展開雙翼的勝利女神手持權杖,駕著一輛四馬戰車佇立在門頂上,該作品出自普魯士雕塑家沙多夫(Johann Gottfried Schadow)之手。勝利女神雕像在1806年因普魯士敗給拿破崙後,被拿破崙帶回巴黎,1814年,拿破崙戰敗雕像重回柏林。二戰末期這座雕像遭到砲火嚴重損毀,僅剩下一個馬頭,現在被存放在柏林一家博物館。目前所見的雕像是戰後重新鑄造的。另外,在東德時期,東柏林市委會認為勝利女神雕像上的鐵十字勳章和雄鷹代表著普魯士的軍國主義,因此把它們從勝利女神雕像上撤下來。直到兩德統一後,鐵十字勳章和雄鷹重新回到了勝利女神雕像上。

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#16.德國國會大廈(Reichstagsgebäude)外觀一隅.......德國國會大廈的前身是德意志帝國議會大廈,建於1884~1894年,由德國建築師保羅·瓦洛特(Johann Paul Wallot)設計,屬於古典主義風格。1933年議會大廈失火,部分建築被毀,二次世界大戰期間,又遭到砲彈嚴重炸毀。戰後於1961~1971年間進行重建工程,同時並省略了1945年被炸掉的議會大廈圓頂部分。1994~1999年,英國著名建築師諾曼·弗斯特爵士(Sir Norman Foster)以大廈最初的規模為藍本設計,對國會大廈進行了重新修建,成為一座現代化的議會辦公大樓。

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#17.德國國會大廈(Reichstagsgebäude)外觀一隅.......

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#18.德國國會大廈(Reichstagsgebäude)玻璃穹頂一隅.......充滿現代感的玻璃穹頂是國會大廈的亮點,是建築師諾曼·弗斯特爵士(Sir Norman Foster)的傑作,值得一提的是,這個玻璃穹頂是一座綠建築。

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#19.玻璃穹頂內部一隅.......圓錐狀的玻璃反光體結構,不但能收集光源照亮議會大廳,也能將凝聚在上層的熱空氣排出戶外,同時引入新鮮空氣。

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#20.玻璃穹頂內部一隅.......穹頂內的迴旋式走道非常吸引人,可惜只能停留在外圍無法進入,或許是疫情的關係吧,穹頂內部沒有開放讓遊客參觀,其實參觀國會大廈最終的目的就是要攀登玻璃穹頂,這次無法登頂覺得有點掃興!

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#21.施普雷河(Spree)一隅.......施普雷河蜿蜒流過柏林市區,搭船賞景也是認識這座城市的方式之一。

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#22.施普雷河(Spree)岸上一隅.......河岸這一側的建築物幾乎都是玻璃帷幕,除了充滿現代感而且也非常簡潔.......

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#23.柏林中央火車站附近一隅.......

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