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#1.從劇院廣場(Theaterplatz)望向宮廷教堂(Katholische Hofkirche)和德勒斯登王宫(Residenzschloss).......

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德勒斯登已是第三次來訪,發現這座城市除了變化很大,且予人充滿朝氣。記得從火車站到舊城區的途中,街道兩旁蓋滿了大樓,昔時有點寧靜的寬闊人行步道也已不復寧靜,熱鬧的場景讓自己差一點認不出曾經住宿過的飯店位置。印象中第一探訪這座城市是2006年的暑假,那一年剛好是德勒斯登建城800周年紀念,也是聖母教堂啟用的第二年。當時新市場廣場上有很多載客的小三輪車,在聖母教堂門口還看到戴著頭飾穿著傳統服飾的女生在賣紀念品,也記得我的同伴在找廁所時,我竟然慫恿她去飯店上免費廁所(當時廣場上那家飯店外面貼著一張一樓的平面圖,按圖索驥找到了廁所)。2017年舊地重遊,最想做的事就是去看那家飯店的真實樣貌,憑著當年的記憶在附近努力尋找,最後還是失望而歸。

第一次的探訪總是讓人印象深刻,一如每當憶起德勒斯登的點滴,腦海裡總是莫名的浮現茨溫格宮和宮廷教堂那些黑嚕嚕的砂岩石塊,以及有軌電車的電纜線,題外話,就電車的電纜線而言,再密集也比不過像瑞士那種如蜘蛛網般的密集。時光匆匆,2006年的夏天轉眼已過了十餘載,而記憶深處的那些陳年過往卻依舊鮮明深刻。農曆春節即將來臨,在此先向好友們拜個早年,並祝兔年平安如意 新春愉快!

 

 

 

 

#2.從劇院廣場(Theaterplatz)望向森柏歌劇院(Semperoper Dresden).......

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#3.地方高等法院(Oberlandesgericht Dresden)一隅........這棟建築物坐落在宮廷廣場上,右邊是著名磁磚壁畫王侯馬列圖(Fürstenzug)的位置,左邊的階梯則是通往布呂爾平台;建築物前方的雕像人物是第一任薩克森國王腓特烈·奧古斯都(Friedrich August dem Gerechten)。

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#4.地方高等法院與腓特烈·奧古斯都(Friedrich August dem Gerechten)紀念碑.......雕像人物是稱號"公正者" 的弗里德里希·奥古斯都國王一世,是強者奧古斯都的曾孫。他在1763~1806年繼任薩克森選帝侯,於1806~1827年成為第一任薩克森國王,1807~1813年兼任華沙公爵。這座紀念碑建於1843年,出自德國雕塑家恩斯特·里茲切爾(Ernst Rietschel)之手。

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#5.王侯馬列圖(Fürstenzug)一隅........王侯馬列圖/又被譯為王子遊行圖,位在Augustusstraße街上的德勒斯登王宮競技場(Stallhof)的外牆上,這幅栩栩如生的巨型磁磚壁畫長達101公尺、高達9.5公尺,由24.000多片邁森(Meißen)瓷磚組合而成。它描繪了威廷王朝自1123~1904年間(共800年)的35位薩克森王朝歷代統治者出征的場景;在每位王者肖像的下方可以看到其名號及年代,還有各時期所代表的徽章。除了歷代的統治者外,壁畫的最末端所描繪的是一般平民百姓,包括藝術家、科學家、工匠、兒童、士兵、農民....等等。

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#6.王侯馬列圖(Fürstenzug)一隅........這幅壁畫是由畫家威賀姆·華特(Wilhelm Walther)繪於1871~1876年之間,最初是採用一般的顏料繪於牆壁上,隨著時序的更迭,這些繪畫逐漸被風雨侵蝕而損壞,當地政府為了保存這幅畫作,於1904年請麥森陶瓷廠依照原圖燒製了2萬多片瓷磚,再進行拼貼重現昔日的風貌。另外,這幅巨型磁磚壁畫在1945年2月的那場城市大轟炸中奇蹟似的躲過一劫,僅極少部分磁磚遭受輕微的毀傷,因此換了200片瓷磚。

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#7.競技場(Stallhof)一隅.......這個地方在中世紀時曾經是王宮的競技場,坐落在德勒斯登王宮東北側的中庭,從畫面中可以看到右側的牆面使用灰泥刮畫法裝飾,圖案非常簡潔;左側的連續拱廊依然以灰泥刮畫法做為裝飾,但花紋圖案顯然繁複多了,而且在每個柱頂上皆掛著不同的徽章與帶角的山羊頭或鹿首做為裝飾。

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#8.競技場(Stallhof)一隅.......天氣不錯,連續拱廊的光影很漂亮,無論從哪一端看都令人賞心悅目。

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#9.德勒斯登王宫(Residenzschloss)模型.......透過這個縮小比例的模型可以完整地看到德勒斯登王宫的全貌,牆壁上的那些照片彷彿在向世人述說著那段不堪回首的滄桑故事........

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#10.德勒斯登王宫(Residenzschloss)中庭一隅.......德勒斯登王宫是薩克森選帝侯和薩克森國王的宮殿,也是德勒斯登最古老的建築之一。歷經不同時期的修建,現今的德勒斯登王宮融合了羅曼式、文藝復興式以及巴洛克式等多種建築風格。1945年2月的城市大轟炸中,德勒斯登王宫也難逃被戰火摧殘的命運,目前所見的樣貌都是戰後修建的,那座高聳的豪斯曼塔(Hausmannsturm)是王宮最古老的部分,塔身半腰處也是覽景的好地方。

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#11.德勒斯登王宫(Residenzschloss)中庭一隅.......今日的德勒斯登王宫内設有五座博物館,其中最為知名的就屬綠穹珍寶館(Grünes Gewölbe),展出薩克森歷代皇室收集的金銀器、珠寶王冠....等等,是歐洲規模最大、收藏皇家珍寶數量最多的博物館。綠穹珍寶館並分為兩部分:老綠穹珍寶館與新綠穹珍寶館,前者展示了大量的從中世紀到初期文藝復興時代期間的金銀、寶石、琥珀等珍貴珠寶;後者展示16世紀後的象牙與水晶、琺瑯瓷等精緻工藝作品。

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#12.德勒斯登王宫(Residenzschloss)中庭一隅.......牆上的大X和這兩個遊客形成有趣的畫面.......

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#13.德勒斯登王宫(Residenzschloss)中庭一隅.......

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茨溫格宮簡介

茨溫格宮是德國晚期巴洛克式建築的最完美典範。其所在的位置原先是防禦德勒斯登王宮的要塞,1689年強者奧古斯都二世想要仿效法國建造一個像凡爾賽宮一樣華麗的宮殿,因此委任建築師普波曼(Pöppelmann)與雕塑家慕澤爾(Permoser)一同合作建造。最初設計為橘園和宮廷慶典場地,後來用於展覽。1719年強者奧古斯都二世與哈布斯堡皇帝的公主瑪利亞·約瑟法舉行婚禮之際正式揭幕,內部在1728年完成,但實際的整體工程一直到奧古斯都二世去世都沒有全部竣工。

在1847~1855年,建築師森柏(Gottfried Semper)在其北側增建了義大利文藝復興式的建築——現在的歷代大師畫廊(Gemäldegalerie Alte Meister/森珀畫廊(Sempergalerie))與武器博物館。茨溫格宮有幾個參觀重點:宮殿花園、歷代大師畫廊、陶瓷收藏館、武器博物館。1945年那場城市大轟炸中,茨溫格宮也遭受嚴重損毀,目前所見的樣貌是戰後修建的。

 

 

 

#14.護城河一隅.......這條護城河的範圍不大,儘管如此,也為皇冠門增添不少氣勢!

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#15.護城河橋與皇冠門(Kronentor).......華麗的皇冠門也是最受遊客歡迎的景點之一,可惜這側的宮殿花園正在大整修,因此無法從這座門進出。

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#16.近看皇冠門(Kronentor).......造型華麗且閃亮亮的皇冠門無疑是茨溫格宮最耀眼的建築物,門頂上飾有象徵波蘭王權的金色皇冠,是祝賀强者奥古斯都二世加冕成為波蘭國王。

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#17.從鐘樂樓(Glockenspielpavillon)望向牆亭(Wallpavillon).......前方那座漂亮的亭子就是牆亭.......

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#18.歷代大師畫廊(Gemäldegalerie Alte Meister)一隅.......

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#19.宮殿花園一隅.......這側的宮殿花園正進行整修工程,有些地方都被圍籬包圍著.......

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#20.望向皇冠門(Kronentor).......美麗的皇冠門高高聳立著.......

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#21.皇冠門(Kronentor)一隅.......這處的皇冠門塔位在二樓的露天走廊,兩旁置有許多美麗的洛克式的雕像.......

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#22.皇冠門( Kronentor)一隅.......閃亮亮的皇冠塔最是吸睛,金色的皇冠下立著象徵波蘭王權的四隻鷹。

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#23.補一張2017年茨溫格宮宮殿花園.......

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#24.牆亭(Wallpavillon)一隅.......美麗的牆亭也是茨溫格宮出入的門口之一。

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#25.黃昏時分的茨溫格宮(Zwinger)一隅.......在金色的陽光照耀下,傍晚的茨溫格宮顯得格外漂亮,放眼望去到處都是亮燦燦一片,美中不足的是地面正在進行整修工程。

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#26.黃昏時分的鐘樂樓(Glockenspielpavillon).......鐘樂樓也是茨溫格宮出入口之一,較特別的是牆上掛著一個美麗的壁鐘和40個白色的陶瓷小鐘,這些都是邁森瓷器廠的作品;亭子上方那個雙劍交叉的圖騰則是邁森瓷器的標誌。另外,鐘樓兩側的長廊是陶瓷藏館(Porzellansammlung)。

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#27.黃昏時分的茨溫格宮(Zwinger)與德勒斯登王宫(Residenzschloss).......從這裡可以眺望一街之隔的德勒斯登王宫.......

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#28.德勒斯登(Dresden)的暮色.......從這個商場的最前方可以看美麗的彤雲,這張照片是從柏林回到德勒斯登所拍攝的,印象中那天柏林市區的天氣不討人喜歡。

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