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#1.拱形老橋Stari Most除了是莫斯塔爾(Mostar)的象徵,也是當地著名的地標.
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位於塞拉耶佛南方的莫斯塔爾(Mostar)是座殘存濃厚東方味的城鎮,內雷特瓦(Neretva)流過其間,將莫斯塔爾分成東西兩岸,有著美麗拱形的老橋Stari Most將居住在河東岸的波士尼亞人和河西岸的克羅埃西亞人聯結在一起。Mostar在波士尼亞語中是「守橋」的意思。正如其名,莫斯塔爾是以該橋為中心所發展成的城鎮,但象徵此城鎮的這座石橋卻在1993年11月9日被克羅埃西亞人(軍)炸毀,直到2004年在聯合國教科文組織(UNESCO)的協助下重建完成,2005年該橋及周邊地區被聯合國教科文組織列為世界遺產。
建於1566年(在鄂圖曼帝國統治時期)的老橋Stari Most,是莫斯塔爾的象徵,最特別的是這座拱形橋在沒有使用任何支柱的情況下,卻能橫跨河的兩岸,由此可見當時的高超建橋技術。


我對這座城市的認識始於這座老橋──旅遊頻道那集精彩的老橋Stari Most浴火重生的畫面讓自己萌生探訪這座古城的念頭。2011年停留在Dubrovnik古城就想參加當地的跨國一日遊,但礙於當時波士尼亞尚未給我國免簽(直到2012年7月正式免簽生效),只好作罷!隔了一年,藉著二次巴爾幹半島行的機會前來一睹老橋的風采,莫斯塔爾當然被納為必遊的重要行程嚕。


從塞拉耶佛搭巴士到莫斯塔爾,在巴士車站等候民宿老闆接我們時,卻發生一件令人感到不快的小插曲──眾目睽睽下,一個吉普賽小女孩要錢不成,居然動手扯我同伴的頭髮,這個突如其來的舉動讓人感到錯愕!不久,從車站另一頭走來一個年輕的媽媽和一對年齡不大的孩童,這二個小孩居然邊走邊向坐在椅子上的民眾吐口水,這種離譜的行徑讓人感到厭惡無比!此刻終於了解為何吉普賽人始終予人負面的形像居多,想來和他們日常的行為脫離不了關係。




#2.老橋西側的高塔
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#3.美麗的河岸風光....蜿蜒流過的Neretva河,將莫斯塔爾分成東西兩岸.
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#4.住在河東岸的是波士尼亞人,多數都是信俸伊斯蘭教,住在河西岸的則是信俸天主教的克羅埃西亞人.
除了供行人專用的老橋Stari Most外,Neretva河上另築有三座現代化的橋梁..
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#5.河東岸一隅...這一帶有多座老清真寺和新建的清真寺.
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#6.河東岸...舊城區範圍不大,主要景點都集中在Neretva河兩側,為了方便遊客賞景許多餐廳都聚集在河畔..
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#7.綿延的石造建築也是老城區的建築特色..
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#8.偶爾也有紅瓦白牆點綴其間..
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#9.街區商店林立,遊人熙來攘往...蜂擁而至的觀光人潮將這裡擠得水洩不通...
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#10.這裡的建築充滿濃濃的鄂圖曼風情.
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#11.遊客絡繹不絕....橋上總是擠滿前來朝聖的觀光客..
不過,行走在這座石橋的遊客除了賞景外,也要小心腳下,由於橋身的的弧度很大,加上大理石舖成的橋面已被磨得光滑無比,一不小心很容易摔得四腳朝天.
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#12.等了很久,終於人潮稍歇...橋身的黑色安全柵欄看似有點突兀,在某些時候卻是行人最佳的扶手.
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#13.街區翦影...
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#14.被改建為博物館的東岸高塔...這天博物館剛好休館..
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#15.這裡也是遊客歇腳的好去處...喜歡這一區的房子,雖然有點殘破與凌亂,它們卻有一股說不出的味道...

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#16.放眼所及,到處是石造建築...這些古色古香的石造房子屋頂也是用石板覆蓋..
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#17.
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#18.舖滿鵝卵石的路面和周遭的建築好搭喔...
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#19.色彩鮮豔的這面牆在素樸的石造建築群中有畫龍點睛之妙喔~
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#20.大白天也可以見到炊煙裊裊的景象...
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#21.儘管已經修補了,這棟房子依稀可以感受到戰爭帶來的滄桑...
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#22.剪影...戰爭已經結束20年,除了老橋與濃濃的鄂圖曼風情外,城區依然呈現和戰爭有關的事物,很多房子不是彈痕累累要不就的已成斷垣殘壁,橋頭博物館旁的一家商店甚至在販賣一些和戰爭相關的書籍和影帶.
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#23.白天的老橋遊人如織....那天西岸橋下正在排演一場戲劇...
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#24.暮色籠罩下的老街少有觀光客的身影...舊城區的規模不大,約3個小時就能逛完,但為了一睹舊城的夜色,我們從白天逛到晚上...
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#25.暮色中的老橋與周遭...夜色中西岸那側的商區也是燈火通明...
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#26.再望一眼美麗的Neretva河岸風情.
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    花鼠妹 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()