為了更深入探索這個城市,今天的活動仍以步行的方式為主,早餐後離開飯店,循著昨日的路徑往太陽門前進,所不同的是今天的方向是朝東行,主要的目標是探訪西班牙的國寶──普拉多美術館(Museo Nacional Del Prado)。
#1 太陽門附近街景#2 街頭櫥窗─跳舞的女郎
花鼠妹的好奇心特重,儘管置身於異國的街頭,仍不改東瞧瞧西看看的習慣。就這樣一路走走又停停,穿過小巷走過大街,最後穿過一座林蔭大道後,終於抵達自己心儀已久的美術朝聖地──普拉多美術館。
#3 太陽門地鐵站
#4 市場裡的火腿攤
#5 認真工作的男人最帥了
#6 寂靜的巷道
這所號稱是全世界保存西班牙美術最完整的博物館,其建築形式是採新古典主義風格建造的;館中收藏的繪畫作品從12 ~19世紀間,數量高達5000件以上,尤其是西班牙二大繪畫巨匠,委拉斯蓋茲(DIEGO VELAZQUEZ)和哥雅(FRAANCICO DE GOYA)的作品最為完整。除此,這裡也大量收藏國外不同派別的藝術家之畫作,如提香、魯本斯、拉斐爾、波提伽利、丁托列多、林布蘭、杜勒……….等等。
#7 美術館的廣場與哥雅雕像
#8 與大師同在
普拉多美術館有三個大門,門口分別立有哥雅、委拉斯蓋茲、穆里歐(MURILLO)的雕像,2樓的入口就在哥雅門,其他則在1樓的入口。
1樓和2樓是館內主要的展覽區,所以人潮最集中;至於3樓和地下1樓,只有局部的展示,所以顯得較冷清。
#9 2樓入口處
趁著陽光尚未發威前,先逛逛美術館週遭的景觀,然後再入館欣賞畫作。
#10 優雅的建築
#11 雅緻的建築與庭園#12 繼續往下走
繞了一圈回來,該買票進館參觀了,順便提一下,喜歡欣賞美術館的遊客可以買「套票」,這是普拉多美術館、國立蘇菲亞王妃藝術中心(Museo Nacional Centro De Arte Reina Sofia )以及提森‧波尼米薩美術館 (Museo De Thyssen- Bronemisza )所連營的「套票」,亦即參觀者如果想同時參觀這三家美術館,買這種票就可以享有價格上的優惠。
#13 普拉多美術館一樓入口
#14 側面即景
雖然套票價格很迷人,但是花鼠妹有個壞習慣,就是不喜歡囫圇吞棗的趕場參觀,只想從容不迫的慢慢欣賞這些偉大的畫作,所以沒有買優惠的套票,只花8歐元買普拉多美術館沒有語音導覽的門票。
館內收藏畫作繁多,如要駐足細細品味,至少要一整天的時間才能看完,我在裡面只停留4個多小時左右,除了某些喜愛的特定題材名畫必須多花時間觀賞外,其餘部分只能大略瀏覽而已。
#15 請進!委拉斯蓋茲在此歡迎您進入美術的殿堂!
#16 我是真正的國寶喔~~
這趟的美術館參觀,發覺在眾多畫家中,唯有哥雅的作品佔據我最多的時間。喜歡哥雅的作品原因在於其創作風格會隨著不同階段而轉變,一如早期他擔任卡洛斯四世的宮廷畫家時期,他的繪畫技藝早已臻至圓熟,代表作「卡洛斯四世一家人」、「裸體的瑪哈」、「著衣的瑪哈」等等。
中期則以法國佔據西班牙與拿破崙殘虐鎮壓為創作題材,代表作「1808的5月2日」、「1808的5月3日」、「孟特婁的屠殺」等等,以作為對現實的反抗與不滿的表達。另外值得一提的是,這期的創作風格表現,無疑地他就是吹起歐洲浪漫主義畫派的號角先鋒。
晚期因歷經一場大病而失聰,所以連續以「黑色的題材」為創作表現,這些題材除了以繪畫表現外並有蝕刻版畫。這期的代表作「馬德里的祭典巡禮」、「食子 的塞頓」、「魔女之宴」等等,作品大多在表現苦惱與內心的糾葛。
#17美術館前執勤的警察
#18 騎在馬背上的警察
離開美術館後沿著普拉多大道往北行,發覺這一帶有好多的警察,幾乎是二步一岡、三步一哨,如此高密度的警力,是自己前所未見的,其中還有不少是帥哥和美女級的呢!花鼠妹是個機會主義者,因害怕走錯路又怕遇到壞壞的人,所以這些帥帥或美美的警察就被自己鎖定為問路的對象了,問路時還發覺他們除了有禮貌外,用英語也會通喔!
#19 這座是什麼呀??
下午3、4點的馬德里陽光依然炙熱、刺眼,附近的雷提洛公園當然成了消暑兼休憩的最佳去處。但停留一會兒後似乎抵不過時差的困擾,決定以步行的方式回飯店休息。
#20 美麗的教堂
#21遠望 阿卡拉門
#22 近看阿卡拉門
走在卡斯提亞納大道上,灼灼的艷陽曬的令人快發昏,原先打算利用漫步的機會捕捉一些街頭快門,在此狀況下只好作罷!
明天早上就要離開馬德里了,回顧這兩天連續以漫步的方式作細細的探索,藉以一窺這座城市真正的樣貌,然而旅人終究是旅人,儘管城市的輪廓模糊依舊,但在記憶的深處裡,「有很多警察」的鮮明印象,卻在不知不覺中悄然地深烙在自己的腦海了!