#1.從貝特默爾峰(Bettmerhorn)觀景台眺望阿萊奇冰河(Aletschgletscher)......
從少女峰底下延伸出來的阿萊奇冰河(Aletschgletscher)是由三條冰河所匯集而成,全長達23公里,是瑞士阿爾卑斯山脈最大的冰河,值得一提的是,阿萊奇冰河和少女峰於2001年同時被聯合國教科文組織列入世界自然遺產名錄。阿萊奇地區(Aletschgebiet)的費爾施阿爾卑(Fiescheralp)、貝特默阿爾卑(Bettmeralp)與利德阿爾卑(Riederalp)三個小山城皆有纜車到達觀景台欣賞冰河與阿爾卑斯山脈景觀。其中冰河景觀最為壯觀的觀景台是費爾施阿爾卑的埃基斯峰(Eggishorn),除了可以將蜿蜒的冰河上游的壯麗景色一覽無遺外,還可以欣賞少女峰、僧侶峰(Mönch)與馬特宏峰(Matterhorn)的英姿。
雖然是九月中旬,但是阿萊奇冰河區的早晚溫度卻非常低,糊塗的自己竟然忘了幫相機保暖,整理行李時,將另一個背包也一併寄到策馬特,導致曝露在外的C牌相機在觀景台拍照不久後就頻頻當機,除了無法繼續拍照外,不知何故竟然連帶影響那張CF卡,導致後面幾個行程所拍的照片都付諸流水,嗚嗚~~真的欲哭無淚!不過,說來奇怪,另一台F牌的相機也是曝露在低溫中卻依然頭好壯壯!
#2.從貝特默爾峰(Bettmerhorn)俯眺......
#3.木棧道一隅......這條木棧道是通往貝特默爾峰觀景台......
#4.途中一隅......如果想要近距離欣賞冰河,可以從觀景台旁邊的坡壁下切到山腰處的健行步道,與壯麗的冰河同行。
#5.途中一隅......右邊那個角落幾乎是阿萊奇冰河的末端,那裏也是靠近利德阿爾卑(Riederalp)山城。
#6.途中一隅......
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#9.途中一隅......這條健行步道設在山腰處,由於從這個方向出發屬於下坡狀態,行走其間並不難。
#10.途中一隅......
#11.途中一隅......
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#13.阿萊奇冰河(Aletschgletscher)與阿萊奇峰(Aletschhorn)......遠處那座白雪覆蓋的山峰就是阿萊奇峰,這座山峰高達4193公尺。
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#18.途中即景......這條健行步道的標誌是白紅白,難易度屬於中等,行走其間並不困難,瞧!前方那幾位瑞士銀髮族也能輕鬆愉快地走呢。
#19.途中即景......看指標上的標示,從貝特默爾峰觀景台走到這裡是1.5小時,如果繼續走到費爾施阿爾卑(Fiescheralp)需要再花1小時50分,由於這條冰河步道健行並不在我們的計畫中,因此沒有準備午餐和足夠的水,為了避免節外生枝,覺得提早折返才是明智之舉。這幾位遊客知道我們要折回,立刻告訴我們前方的路段都屬於下坡,走起來較輕鬆,原路走回去屬於上坡路段會較吃力。其實他們說得一點也不錯,通往觀景台那段坡路確實讓人走到氣喘吁吁!
#20.途中即景......
#21.途中即景......望著他們遠去的背影,由衷感謝這幾位熱心的瑞士銀髮族。
#22.回程途中即景......回程途中意外地看到一隻黑臉羊慌慌張張的從前面奔過來,而且一點也不怕人。黑臉羊是原生於瓦萊州的一種動物,當地人稱牠們為 Wolli,由於長相可愛,成為瓦萊州的吉祥物。
#23.近看 Wolli......這隻黑臉羊邊走邊叫,而且嘴邊還有白沫,看了讓人很捨不得。總覺得黑臉羊超可愛,黑嚕嚕的臉彷彿戴上一副黑面罩,讓人看不清楚牠們的長相。
#24.近看 Wolli......第一次看到落單的黑臉羊,而且全身髒兮兮的,不知牠是迷途的羊隻還是流浪羊?心裡默默幫牠禱告,願牠能順利找到同伴!
#25.近看 Wolli......
#26.回程途中一隅......這條健行步道確實很熱門,即便處在下午時段,健行的遊客依然絡繹不絕。
#27.觀景台一隅......
#28.指標......
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#30.搭纜車下山時,從纜車上看到這群青少年用走路下山,讓人意外的是他們的腳程很快。
#31.從貝特默爾峰(Bettmerhorn)俯眺......
#32.纜車一隅......
#33.街區一隅......第三天早上要離開這個山城時,遇到了這群遊客,從他們的打扮看來應該也是進行戶外活動吧!
#34.街區一隅......
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