#1 仕女園中庭全景

 

和大教堂僅咫尺之隔的阿卡乍堡(Alcaazar)堪稱塞維亞境內回教宮殿的代表,王宮原本是摩爾人建造的防禦性城堡,回教時期則被改為王宮,爾後,隨著王朝的更迭,歷經不同的統治者不斷的擴增與修建,王宮因此融入了各個年代與文化元素的建築風格。

今日所見的宮殿建於西元1364年,由佩德羅一世(Pedro I)下令建造的。他集結了格拉納達和托雷多的工匠在此建造了具穆德哈爾(Mudejar)風格的佩德羅宮殿(Palacio de Don Pedro)。王宮最經典的地區分別是:使節廳(Salon de Embajadores)、仕女園(Patio de las Donchellas)、卡洛斯五世廳(Salon de Carlos V) 和王宮御花園(Jardines Hispanomusulmanes)等。

#2 王宮大門

 

從王宮大門進入後,先經過一處花木扶疏的小中庭,再穿過一座古老的拱門後才進入到方型廣場──即是狩獵中庭。首先映入眼簾的是美麗的穆德哈爾式風格的佩德羅宮殿,祇見主宮殿外牆造型雕琢極盡繁複華麗,兩翼的黃色簡樸建築因而相形失色。

#3 精雕細琢的使節廳


#4 使節廳三重式馬蹄形圓拱柱

 

#5使節廳

 

使節廳除了壁面雕工極盡繁複與華麗外,這裡的天花板堪稱是王宮最精緻的大廳──天花板鑲有一個令人目眩的金黃色(好像是貼金箔)木雕圓頂,圓頂雕有星星狀的雕飾。此外,雕工精細的三重式馬蹄形圓拱柱也是這裡的特色。

#6 仕女園

 

#7 仕女園

 

#8 絢麗的牆面

 

仕女園精雕細琢的多層式拱門讓人眼睛為之ㄧ亮,精緻的鏤雕灰泥壁面更是讓人驚嘆連連,原來是格拉納達工匠的傑作。這裡的天花板也是木雕的,特別是中庭迴廊的長條天花板,做工依然精緻繁複。藤蔓的紋飾與鑲嵌在壁上的阿拉伯花紋磁磚,也是這裡的焦點之ㄧ。

#9 精緻的小門

 

#10 卡洛斯五世廳

 

#11 卡洛斯五世廳一隅

 

卡洛斯五世廳的造型迥然於之前所參觀的,這裡最引人注目的是廳內鉅幅的掛毯,而牆面上貼飾的花磁磚也是他的特色之ㄧ。

 

#12 花園翦影

 

#13 噴水池

 

佔地極廣的王宮御花園根據記載是由阿拉伯人興建的,後來改建為文藝復興式與浪漫主義風格。花園雖然被劃分好幾個區域,但只要循著花園一旁的階梯即可登上亭台眺望花園。花園裡的美麗噴水池在炎炎的夏日裡也是最受歡迎的,逛累了可以坐在旁邊享受些許的涼意!

 

#14 王宮地下水池

 

隱藏在花園一隅的王宮地下水池也是很受歡迎的,走過長長的通道即可抵達,祇見繁複的幾何造型天花倒映在水中非常美麗,而且幾乎讓人無法分辨出虛與實。幾何造型牆藉著陽光的折射,更增添牆面光影的變化,不禁讓人深深為這小小一方天地陶醉著。

#15 王宮翦影

 

#16 王宮翦影

 

 

由於這座王宮被自己規劃為塞維亞的旅遊重點,所以自己在這裡停留了近4個鐘頭,藉著長時間的停留除了可以慢慢觀賞與細細品味外,覺得這也是參觀重點景點的基本精神。

#17 王宮一隅

 

離開王宮後走到聖十字猶太區逛逛,祇見這區的房子清一色是白色,曲折狹小的巷弄相互糾結、交錯,多數的人家陽台種滿花卉,甚為美麗。途中也經過幾個小廣場(中庭),但幾乎都擺滿營業用桌椅,感覺商業氣息很重。這裡感受不到猶太風情,空氣中反而飄散著濃濃的伊斯蘭教風情。

 

#18 慈善醫院

 

屬於市中心的大教堂這一帶其實離瓜達幾維河很近,只要越過馬路穿過幾條小巷就可抵達河畔,甚至和鬥牛場與黃金塔都能串成一條線,慈善醫院(又稱養老院)(Hospital de la Caridad )也包含其中。

#19 黃金塔

 

矗立在瓜達幾維河畔的黃金塔(Torr del Oro)建於1220年,由回教的阿里穆哈得王興建,為12邊形的瞭望塔,外觀以黃金色瓷磚貼飾,故得「黃金塔」之名。

命運多舛的黃金塔先後當作碉堡、監獄、軍火庫及目前的航海博物館。

 

後記:

塞維亞除了熱情、美麗外,對自己而言也是個充滿濃濃人情味的城市,每當回想起那幕「搭車」情景就讓自己深深感動不已!

 

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