#1.道加瓦河Daugava風光....橫跨河面的那座斜張橋就是里加橋Vansu Tilts....

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位於波羅的海沿岸的拉脫維亞Latvija,南北分別與愛沙尼亞和立陶宛相鄰,東邊與俄羅斯、白俄羅斯二國相接壤。經濟成長僅次於愛沙尼亞的拉脫維亞,於2004年加入歐盟和北約組織,2014年1月1日正式加入歐元區,拉脫維亞和立陶宛皆屬於印歐語系,也是波羅的語族僅存的語言。
由於歷史上,拉脫維亞曾分別被德國、瑞典、波蘭、俄羅斯統治過,因此在人口結構上屬於多民族的狀態,在比例上,拉脫維亞人超過60%,俄羅斯人也近30%,其餘則是立陶宛人、波蘭人、烏克蘭人和猶太人,如此多元的民族堪稱是歐洲的民族大熔爐。

拉脫維亞的首都里加Rīga是波羅的海三小國中最大的一座城市,蜿蜒的道加瓦河Daugava穿過里加城市中心,數世紀以來,始終是拉脫維亞最重要的商業、金融和文化中心。里加於十三世紀末(1285年),也成為漢薩同盟Hanseatic League的城市之一,這座擁有800年歷史的城市在1997年,被聯合國教科文組織納入世界文化遺產名單中。

 


#2.對岸不知名的建築物....

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#3.從河岸邊望向里加城堡Rīgas Pils....位於舊城區的里加城堡始建於1330年,由於戰亂頻仍,城堡多次遭受摧毀,最近的大重建是1515年.....

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#4.里加城堡Rīgas Pils....畫面中白色的圓塔是15世紀增建的,圓塔的建築屬於古典主義晚期風格,目前里加城堡的三樓已成為拉脫維亞國家歷史博物館。

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#5.聖雅各教堂Sv.Jēkaba Katedrāle....教堂的歷史可追溯至1225年,除了是里加最古老的教堂之一,最難得的是,迄今依然保持著歌德式尖塔的造型....

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#6.被聯合國教科文組織納入世界文化遺產名單中的聖雅各教堂,教堂內部非常的素樸.....

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#7.三兄弟Tris Brāļi....指的是位於17、19、21 Mazā Pils iela的三棟不同時期所興建的房子.....目前〝三兄弟〞已成為拉脫維亞建築博物館。

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#8.右邊白色17號這棟房子在15世紀由荷蘭商人所興建,房子向後退縮約2公尺,成為一樓的陽台,大門前有二條石長凳,山形牆的立面造型,是里加最古老的民宅。和其他兩棟房子相較,白色房子的窗戶顯得特別小,由於在那個年代蓋房子需課徵〝窗戶稅〞,因此窗戶越大稅也越重。

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#9.有著大窗戶和考究大門的中間黃色19號屋子,這棟房子建於1646年,石造的大門是1746年重新裝修的....狹長的21號綠色房子則建於17世紀後期.....

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#10.里加大教堂Doma Bazīnca....是波羅的海地區最大的教堂,從1211年皆受主教的受任儀式後,一直扮演著主教座堂的角色,同時也是大主教的居所。由於大教堂經過多次的重建,因此建築物融合了晚期文藝復興、早期哥德,以及巴洛克式風格,其中最高的尖塔遭到數次的雷擊,目前所見的是1776年裝置的,高90公尺的尖塔頂端置有一隻風向雞,它也是里加的標誌。今日尖塔上的風向雞是1985年才更換的。

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#11.大教堂廣場Doma Laukums上的建築.....據說這棟建築物以前是股票交易所....

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#12.廣場上的這棟建築物非常的壯觀....

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#13.里維廣場Līvi Laukums上的美麗建築....

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#14.適逢深秋時節,花圃裡僅剩這些綠草....最右邊那棟建築物是小基爾特之屋Mazā Ģilde,小基爾特是由工匠和藝師所組成,新歌德式風格的造型是19世紀中葉改建的.....

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#15.貓之屋Kaķu Nams....這棟黃色的建築物因屋頂左右二隻黑貓雕像而聞名....目前這棟黃色的貓之屋已改為餐廳.....

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#16.據說,屋主是當地一位極其富有的商人,因為被拒絕加入聲望顯赫的〝大基爾特Great Guild〞,憤怒之下,他便委託建築師Friedrich Schefel在商會附近設計一棟豪宅,並在房子兩旁的高塔頂端各放上二隻發怒的黑貓,高舉起的黑貓尾巴對準〝大基爾特之屋〞,雙方為此告上法庭,後來這個富商如願加入〝大基爾特〞,黑貓也換了方向。

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#17.黑貓雕像....這隻憤怒的貓咪代言很成功喔.....

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#18.位於舊城區的一家百貨公司.....外面的溫度很低,這家百貨公司成了避寒的好去處.....

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#19.這家百貨公司質感很不錯....

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#20.招牌....

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#21.繽紛的櫥窗....

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#22.河岸右邊那群灰色半圓鐵棚就是里加中央市場Centrāltirgus,河左岸則是國際長途巴士總站,我從塔林搭Lux Express到里加就是在這裡下車.......

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#23.中央市場Centrāltirgus一隅.....想要更了解當地生活百態,逛一逛市場準沒錯!位於巴士總站對面的中央市場規模非常大,市場大致區分為肉品區、海產區、蔬果區和雜貨區....

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#24.海產區一隅....這區除了有許多新鮮的魚、蝦類,還有煙熏或是醃漬的魚類,不過,在北歐旅行期間有些醃漬魚讓自己吃到怕,以為到了波羅的海3小國就可以擺脫這種醃漬魚,結果飯店的早餐依然可以見到它們的蹤跡,唉!真無奈!!

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#25.一桶桶的魚乾....一直以為鱈魚乾是挪威的專利,到了這裡才發現原來魚乾的種類竟然如此多....桶子裡的魚乾彷彿在瞪人....

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#26.

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#27.市場外圍....外圍也很熱鬧,蔬菜、鮮花、水果樣樣都不少....

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#28.市政廳廣場Rātslaukums一隅....里加的市政廳廣場周遭有許多美麗的建築,但二次大戰期間,廣場周圍的建築被嚴重摧毀,經過半個世紀,拉脫維亞獨立後,才一一重建,目前市政廳廣場上的建築已漸漸回復到舊時面貌.....

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#29.市政廳一隅.....外觀新穎的市政廳是2002年新落成的,它仿自戰前的市政廳原貌.....另外,市政廳前的那尊聖羅蘭雕像,據說,第二次世界大戰期間,市政廣場周邊所有的建築物都被摧毀,唯獨這尊聖羅蘭雕像依然屹立,14世紀時,聖羅蘭的雕像大量出現在北德地區,作為正義和自由的象徵,因為他被認為是一個公正的法官,經常捍衛被訴訟的人。

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#30.光芒四射的黑人頭之屋Melngalvju Nams....位於市政廳對面的這棟黑人頭之屋堪稱是里加最具紀念性的建築物,不幸的是,它和市政廳都毀於二次世界大戰,目前所見的樣貌是1999年所重建。

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#31.黑人頭之屋始建於1344年,當時和市政廳同時被稱為〝新建築〞,這棟建築物經過數次的翻修,因而有著濃厚的荷蘭文藝復興風格,立面山形牆上的石雕、金屬裝飾屬於文藝復興晚期的矯正主義Mannerism,那座天文鐘是1622年裝置的;山形牆壁龕上的漢薩同盟標誌、海神尼普頓Neptune、商業神莫丘利Mercury等4尊雕像是19世紀末增添的。

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#32.手機版的黑人頭之屋....發覺再漂亮的建築物也需要光的潤飾,陽光不愧是大地的彩繪師....

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#33.市政廳廣場上的建築.....不知是否受到新藝術建築Art Nouveu啟發的影響,總覺得里加的建築物特別喜歡作怪....

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#34.拉脫維亞占領博物館Latvijas 0kupācijas Muzejs.....這棟長方形且顏色不甚討喜的建築物坐落在拉脫維亞步兵廣場上,和近在咫尺的黑人頭之屋相較,更顯醜陋無比.....

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#35.聖彼得教堂Sv. Pētera Baznica....這座教堂是為里加守護神聖彼得而建造,也是里加最古老的教堂之一。聖彼得教堂最早的歷史可追溯至至1209年,歷經多次的整修,匯集多種建築風格於一身。照片中的三座巴洛克式風格拱門是1692年重建的,前二次分別是:哥德式和羅馬式風格。

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#36.另一側的聖彼得教堂.....聖彼得教堂的尖塔高123公尺,是目前里加舊城區最高的一座尖塔,這座多災多難的尖塔歷經多次被毀及雷擊後,於1973年再次修復後改為金屬結構,遊客可以搭電梯直達72公尺的觀景台一覽里加風光。

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#37.從市政廳廣場望向聖彼得教堂.....

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#38.布萊梅城市音樂家(德文Die Bremer Stadtmusikanten)....位於聖彼得教堂旁的這組童話故事主角的雕像人氣超旺,除了觀光客猛拍照,驢和狗的鼻子被摸的晶亮。這組動物雕像和以前在德國布萊梅所見的那組青銅雕像不太一樣,不過沒關係,反正故事情節都一樣嘛!

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#39.聖約翰教堂Sv.Jāņa Baznīca......建於1297年,最初是里加主教城堡內的一座禮拜堂,到了16世紀末正式成為里加的路德教會。這座教堂經過不斷的改建,因此融合了歌德、文藝復興、巴洛克式等風格。

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#40.聖約翰教堂和聖彼得教堂之間只隔著Skārņu街道,這裡也是遊客和攤商聚集的地方.....

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#41.這天早上的天氣真好.....

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#42.這一帶的房子也是古色古香.....

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    花鼠妹 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()