#1黃昏的草原

 

 

 

離開伊寧市後車子繼續向南行,沿途隨處可見牧人轉場的熟悉場景,除此,當地農家依然習慣在馬路旁曝曬農作物,利用道路曬農作物,在整個伊犁河谷地區彷彿已成為農村生活意象。

 

#2

 

 

 

秋天的北疆無論是高山或是草原都籠罩在繽紛多彩的夢幻國度裡,處於南北疆交通要道上的那拉提草原亦不例外。有〝空中草原〞之稱的那拉提草原位於伊犁哈薩克自治州新源縣境內,它是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,同時也是歐亞最大的中世紀遺留下來保存最完好的野生果林帶。由於地處天山腹地,三面環山,雨量充沛,草原牧草的質量顯得特別好,自古以來即是著名的牧場,知名的〝天馬伊犁馬〞即產於此。

 

#3

 

 

 

那拉提草原也是哈薩克族的發源地,回溯歷史,自西漢時期起,哈薩克族的祖先烏孫人已經在這裡放牧為生、繁衍生息,至今,草原上依然留有烏孫古墓。目前那拉提草原仍然是哈薩克族最集中和人口最多的地方,約有十分之一的哈薩克人生活在這裡。因此,當地政府將哈薩克民俗風情與草原風情結合在一起作為觀光、休閒的主軸。

 

#4

 

 

 

這個景區也是嚴格執行無機動車輛管裡,意思是光觀客進入園區除了購買參觀門票外,還必須加購景區內的交通車票。這種綁架式的觀光旅遊車和之前幾個景點一模一樣,雖然沒有進去參觀但有查一下價錢──門票加上車票總共115元人民幣。

 

北疆幅員遼闊,每個景點的距離幾乎都很遙遠,長時間的坐車彷彿也成為一種常態,所幸沿途的景色都很不錯,每當遇到風景不錯的地方司機都會讓我們下車欣賞兼休息,因此,在點對點的移動中,我們幾乎都採取走走停停的方式以彌補長途拉車的辛苦。

 

#5

 

 

 

那拉提觀光風景區距離伊寧市長達200多公里,我們一路從伊寧市慢慢晃過來,抵達時已接近黃昏時分。十月初的草原看不到如茵的碧草與遍地綻放的野花,司機建議不要進園參觀,只要沿著河畔眺望即可欣賞到那拉提的另一風情,於是我們欣然接受。

 

#6

 

 

 

秋日時分,蜿蜒在山谷間的鞏乃斯河不見湍湍奔騰氣勢,只見一彎河水緩緩向前流逝,不甚寬廣的河面淺灘處處可見,半裸的溪石與淙淙的水流仿若王維筆下「秋水日潺湲」的複刻。

秋陽漸斜,一水之隔的那拉提草原更是耀眼動人,無論是水岸旁的金黃樹籬、原野的氈房或是層疊的丘陵草原與蔥綠的山脈,皆化為一幅幅美麗的人間風情畫,如詩般的景色讓來自南方島嶼的花鼠妹讚嘆不已。

 

#7 暮色的草原

 

 

 

夕陽即將西下,司機在遠處不停的呼喚,原來我們只顧貪圖眼前的景致,卻忘了還有美麗的麥田在等著,匆匆抵達時,夕陽餘暉早已消逝無蹤,徒留縱橫交錯的麥田,除了嘆息外,只能藉著想像──麥田在斜陽下的美麗容顏。

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