#1 從軒尼洛菲庭園(Jardin de Generalife)眺望王宮

  

 

Hola!格拉那達(Granada),美麗的阿罕布拉宮( La Alhambra ),我來了!初抵這座安達魯西亞自治區城市的第一印象是:有著遼闊的城市腹地,河流貫穿其中,三面被山脈環繞著,所見之處儘是一片蒼翠。原來格拉納達位於山頂終年積雪的內華達山脈 (Sierra Nevada)下的肥沃平野,這片沃野千百年來始終被內華達山頂上的雪水滋養澆灌,形成擁有充沛水量的城市。對屬於乾燥地區的西班牙而言,格拉那達堪稱得天獨厚。

 

#2 從軒尼洛菲庭園(Jardin de Generalife)眺望王宮

  

 

#3軒尼洛菲庭園(Jardin de Generalife)一隅

  

 

#4 桃金孃中庭(Patio de los Arraynes)

  

 

翻開格拉那達的歷史扉頁,早期原為伊比利亞人的據點,之後陸續有羅馬人、西哥德人進佔,8世紀時成為阿拉伯人的軍事要塞,從此開啟被回教統治長達近800年的歷史。回教統治的後期更讓格拉那達發展到空前的繁榮,這座城市能夠如此閃亮發光,關鍵在於13世紀納斯里王朝(Nasrid Dynasty)的成立,直到15世紀末大約250年間,回教王國在經濟、文化、藝術等領域都發展到極致,聞名遐邇的阿罕布拉宮就是在這個時期開始建造的。

 

#5 桃金孃中庭(Patio de los Arraynes)

  

 

#6 軒尼洛菲庭園(Jardin de Generalife)

 

  

#7 精雕細琢,令人嘆為觀止

  

 

1492年天主教的費南度與伊莎貝爾一舉攻下格拉那達,完成國土復興一統西班牙的大業,回教的勢力徹底被殲滅,從此遠離伊比利半島。回首漫漫歷史,格拉那達是摩爾人在西班牙最後的一個據點,也是統治時間最長的回教王國。儘管摩爾王朝早已化為歷史積泥,但長達近800年的回教文化影響,不論是建築或是藝術,都在這裡烙下濃濃的回教色彩。摩爾人留下這些精采告別之作,也是格拉納達最珍貴的資產,世界各地的觀光客慕名而來,祇為憑弔回教帝國昔日的丰采。

 

#8 宛如鬼斧神工的蜂巢天花板

 

  

#9 是經文?還是圖案?

  

 

參觀阿罕布拉宮(La Alhambra)是此行最重要的目的,雖然中午時分抵達格拉那達,加上住宿的飯店也位在阿罕布拉宮旁,可謂佔盡地利之便,但卻不能當天進去參觀,因為自己買的門票是隔天早上8:30分的梯次。這麼長的時間當然先探訪其他地方囉,擁有濃厚阿拉伯色彩的阿爾拜辛 (Albaicin)成了最佳的選擇。從阿罕布拉宮到山下除了有小型公車可搭乘外,也可以走山路,花鼠妹選擇用步行的方式下山。

 #10

 

  

#11軒尼洛菲庭園(Jardin de Generalife)一隅

 

 

沿著Empeddrada坡路往下走,通過石榴門(Puerta de las Granada)後,再順著Guesta de Gomerez斜坡路繼續往下走,這是一條熱鬧的街道,街上除了餐廳外,最多的就屬紀念品之類,這些紀念品充滿濃濃的北非風情,甚至有些紀念品店的店主也以此打扮,一霎時,有若時空錯置的感覺。走到下方的市區街道往右走就是新廣場(Plaza Nueva),小巴30路和32路都在這裡停靠,要前往阿爾拜辛區(Albaicin)也是在這裡搭車,車上可以買票,單程票價為1.2歐元。

 

#12 阿爾拜辛 (Albaicin)的巷弄

  

 

#13 阿爾拜辛 (Albaicin)有趣的可口可樂招牌

  

 

小巴在蜿蜒狹窄的阿爾拜辛迂迴行駛,經過一番繞行攀爬後終於抵達終點。奇怪的是,下車地點和旅遊書指示的地方不一樣,只好頂著毒辣的大太陽繼續在曲折的巷道裡尋找,途中還發現很多遊客似乎也在找這個眺望點,儘管素昧平生,每當眼神互相交會時,彼此不禁露出會心的微笑,呵呵....原來同是天涯淪落人。

阿爾拜辛昔日為阿拉伯人所建造的城寨,位於阿罕布拉宮的北方,層疊交錯的白色山城聚落,在陽光的照射下,更為耀眼。夏日寂靜的午后,巷弄人家門扉緊閉,唯獨成排的藤蘿翻過牆頭,彷彿向旅人訴說著悠悠的過往,啊!美麗的藤蘿莫怪旅人沒有停下腳步傾聽妳的訴說,祇因早已與紅城有約呀!

 

#14 從阿爾拜辛 (Albaicin)眺望阿罕布拉宮( La Alhambra )

  

 

#15 從阿爾拜辛 (Albaicin)眺望阿罕布拉宮( La Alhambra )

 

 

 

#16 從阿罕布拉宮( La Alhambra ) 眺望阿爾拜辛 (Albaicin)

 

  

從聖尼可拉斯教堂廣場(Plaza de San Nicolas)望過去,阿罕布拉宮坐落在一片蓊鬱蒼翠的山丘上,與阿爾拜辛遙遙相對望,位於最高點處的聖尼可拉斯教堂廣場,是觀賞夕照下的阿罕布拉宮和賞夜景的最佳場所,因此,多數的遊客在黃昏的時候才會湧上山。花鼠妹選擇的時間點好像不太對,被炙熱的陽光曬的頭昏腦脹,祇想快快離開,美麗的夕陽景色與夜景留待下次吧,何況距離黃昏時分還有好幾個小時呢!

 

#17從阿罕布拉宮( La Alhambra ) 眺望阿爾拜辛 (Albaicin)

 

 

 

離開阿爾拜辛山丘選擇步行方式,目的是為了體驗這座阿拉伯古城的浪漫風情,就這樣不停的穿梭在宛如迷宮的蜿蜒巷弄裡。下山途中經過達洛道(Carrera del Darro),這裡聚集許多阿拉伯茶室與商店,建於11世紀的的摩爾公共澡堂也在此。格拉那達另一側的市區充滿現代感,寬敞的街道與現代化的建築和阿爾拜辛形成趣味的對比。黃昏時分,沿著來時路走回山上的旅館。當再次走Empeddrada坡路時,發覺好累人喔,不知是自己走太快還是坡度太陡的緣故,讓人感到氣喘吁吁,之前下山的輕鬆自在早已不復見!

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