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里斯本近郊的辛特拉(Sintra)是一座迷人的小城鎮,蓊鬱的林區將小城環繞著,在炎炎的夏日裡,這裡的溫度依然舒適宜人。因而獲得葡萄牙國王的青睞,將這裡作為避暑的勝地──舊城區的辛特拉王宮和佩納宮就是最佳的証明。除此,辛特拉美麗的風光也是19世紀浪漫詩人拜倫所推崇的,在他的遊記裡是這麼形容──辛特拉是人間的伊甸園。

#1 街頭剪影

 

#2街頭剪影


 

位處山腰間的舊城區,在一片蒼翠蔥綠的山色掩映下,愈顯寧靜、美麗。如果說山崗下的世界是喧鬧的塵世,那麼山腰上的舊城區則是遠離塵囂的天堂。

站在廣場上,放眼望去,只見紅瓦白牆錯落有致的隨著地形高低起伏散佈著;街區的房子沿著坡璧一路迤邐,消失在岡陵的盡頭。眼前的景色如詩如畫、似幻似真,不禁讓人深深陶醉。想來,彼時拜倫所見的辛特拉美景當是如此吧!

#3街頭剪影

 

#4辛特拉王宮

 

在不遠處的建築群中,兩座醒目的白色圓錐形大煙囪昂然矗立著,讓初來乍到的花鼠妹留下深刻的印象。原來,它是辛特拉王宮(Palacio Nacional de Sintra )的大廚房煙囪,如此怪異、鮮明的造型,無形中似乎也成為舊城區特有的地標。

外觀融合多重建築風格的白色辛特拉王宮,最初是摩爾人修建給居住在里斯本官員的住家,在1147年摩爾人勢力盡退後,十五世紀初,由葡萄牙國王下令改造,幾經數次的修改與擴建,形成今日所見的樣貌。宮裡的陳設感覺很簡樸,沒有傳統皇宮精緻華麗的雕飾,有些地方依稀可以看到濃濃的摩爾風格裝飾,除此,印象較深刻的是天鵝廳(Salados dos Cisnes),天花板上繪有二十七隻姿態各異的美麗天鵝,以及摩爾式禮拜堂的馬賽克地板與橡木雕刻的天花板。

#5 遠望佩納宮

 

#6 摩爾古城牆入口處

 

離開王宮後,跳上開往佩納宮(Palacio Nacional da Pena )的巴士。佩納宮位在城區上方的山腰處,車子在蜿蜒的山路行駛,沿途依然可見三三兩兩的遊客以步行的方式上山。抵達後,懷著一份好奇的心情想拜訪這座浪漫的怪怪宮(建築形式的怪異),走到路旁的售票亭,發現上面標有不同參觀區域的票價,花鼠妹總合這些票價發覺超過10歐元,再加上往返的車資4.5歐元,價錢又更高了,於是忍痛放棄參觀!改變主意後,往回走到摩爾古城牆另一入口處。眼前的古城牆像條長長的巨龍般,依著山勢蜿蜒在崚線上,直到遙遠的山頭上。摩爾古城堡遺跡如此高高盤踞著,站在低處的自己只能望牆興嘆的份,畢竟在有限的時間內自己是無法攀爬到頂端的,儘管登高可以攬盡辛特拉的旖旎風光,但,礙於下一站行程只好再次放棄!

#7洛卡岬

 

#8 洛卡岬一隅

 

洛卡岬(Cabo da Roca)這塊被稱為歐陸最西端的陸地,和一般的濱海陸地毫無二致──毫無生氣,充滿蒼涼感。聳立在高處的紅色的燈塔是這裡最顯著的目標,但最受遊客歡迎的是佇立在崖另一邊的洛卡角紀念碑,通過斜坡的曲折小徑就可

抵達。這座石碑的正面刻有詩人卡蒙斯的詠歎文,他讚嘆洛卡岬是「陸地之終,海洋之始」(AQUI…ONDE A SE ACABA E O MAR COMECA)。站在紀念碑前極目遠望,茫茫一片的大西洋似乎消失在世界盡頭的那一端,遙想500年前站在這裡的卡蒙斯,詩人當時所見的景象又是如何?是否如眼前般的風平浪靜一片祥和?

#9 洛卡角紀念碑

 

#10洛卡角紀念碑正面

 

#11 紀念碑文

 

遊客到洛卡岬拜訪還有另一個目的──拿一份抵達證明書。在遊客中心就可以買到,這份證書不便宜,簡單的樣式索價5歐元,較精緻的則需10歐元,花鼠妹最後選擇以拍照當紀念。

北緯3847

西徑930

崖高140

20097月花鼠妹在此留下足跡。

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