#1 最具里斯本風情的老式電車

再度搭上15路的電車回到商業廣場,穿過奧古斯塔拱門(Arco Rua Augusta)後,就是熱鬧的商業區,走在這條鋪有古典圖案地磚的寬廣街道上,放眼望去,四周商店林立,街上清一色都是逛街的民眾,見不到任何車輛的蹤跡,原來,這是一條行人徒步區。午后時分,街區兩旁擺設的咖啡座尚在就緒中,少了咖啡香瀰漫的徒步區,似乎也少了那份慵懶與優閒。

#2 搭便車的男子

搭在開往聖喬治城堡的28路電車途中,居然發生一件很離譜的事,一個光頭的年輕西方男子,在眾目睽睽之下,竟公然對一個中年男子扒竊!其實這個光頭男子的不軌行徑在花鼠妹上車時就已顯露無遺──他指示剛上車的乘客按過卡機上方的按鈕。可是在我的認知,上車後,票直接過卡即可,無需按任何鈕,除非要下車才按鈴。後來弄清楚了,原來這個〝善意提醒舉動〞是扒手的騙人伎倆,無非是要分散乘客的注意力,然後再伺機扒竊對方的財物。

#3 在這班電車與扒手相遇

這個囂張的扒手在小小的車廂裡來回的走動著,逢到另一批乘客上車時,他就會緊緊靠過去。這種毫無遮掩的怪異大膽行為,看在花鼠妹的眼裡覺得很不可思議。此時,車上有幾個老太太比手畫腳的暗示──對方是扒手,要小心自身的東西。這個光頭男在扒得那個乘客的東西後,在下一站旋即下車離去,留下議論紛紛的乘客。今天的運氣不知該說好還是不好──又再次讓自己親眼看到電車扒手扒竊的始末。

#4 里斯本大教堂與S型彎道

車內似乎恢復了原有輕鬆的氣氛,28路繼續在蜿蜒曲折的山城繞行著,就這樣一路慢慢的搖搖晃晃往目的地前進。過一些時候,車子在山丘一處小廣場停下來不再前進,車上的乘客也紛紛在此下車──原來這班是〝區間車〞,看來要繼續往聖喬治城堡得轉車了。利用轉車空檔四處走走看看,走到一處較偏僻的小徑,發覺這個地區的房子多數都是斑駁頹圯、破舊不堪,少有光鮮亮麗的外表;曲折狹窄的巷弄與層層而建的房子相互交疊著,讓人錯以為置身在迷宮裡。或許經歷過1755年的大地震摧殘,眼前的殘破景象,似乎印證了阿法瑪區繁華褪盡的落寞與滄桑。

#5 繁華落盡……..

遊走在破落狹窄的窮巷裡,視線所及盡是巷弄人家的〝晒衣場〞,偶爾也會看到幾處精心佈置的美麗小陽台;階梯旁的一戶人家,門面飾有許多美麗的古典磁磚,儘管貼飾的瓷磚早已破舊不堪,但依稀可以辨識出昔時亮麗的容顏。看到這幕場景,忽然想起自己曾漫步過的九份和金瓜石的小巷弄──原來他們之間竟是如此神似啊!

#6 從阿法瑪眺望市中心

#7 眺望聖喬治城堡

隨意閒逛著,無意間發現一處很棒的觀景區──在這裡,往前看,可以遠眺市中心,包括知名的聖塔加斯塔電梯瞭望台(Elevador de Santa Justa)以及卡爾摩修道院遺址(Convento do Carmo)皆在其中,往左看,山丘上的聖喬治城堡就在前方不遠處,而橫跨在太加斯河上的425大橋更是清晰可見。再次跳上開往聖喬治城堡的車子,不過,這次不是28路電車,而是37路的小巴士。

#8 山丘上街景

#9阿方索一世雕像

幾經顛簸後,終於抵達山丘上的聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge),根據記載,聖喬治城堡原屬於羅馬人的要塞,經過哥德人和摩爾人的相繼佔領後,在1147年被葡萄牙國王阿方索一世收復後,更加強城堡的建設與防禦。從十四世紀到十六世間,葡萄牙任內的國王都住在阿爾卡克瓦宮(Paco de Alcacova),隨著物換星移,宮殿的主建物早已毀於無形,僅存的部份,被當作餐廳使用以及回顧里斯本歷史的展覽館(Olissiponia)

#10 城堡翦影

#11城堡翦影

目前的城堡僅剩城牆、高塔、瞭望台以及周邊的花園綠地可供參觀,儘管如此,位於市區最高點的山丘城堡,卻是多角度俯瞰里斯本城市風貌的最佳據點──無論是站在城牆外圍的林蔭處或是爬到高處的瞭望台,里斯本市區和太加斯河風光皆一一盡收眼底。

# 12 俯瞰太加斯河

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