#1 美麗的河岸風光

早上醒來發現窗外的天空出奇的藍,和煦的陽光灑在中庭的花木上,甚為美麗,愉悅的心情不禁油然而生。餐畢,旋即離開飯店,延續昨日未完成的水岸探訪之旅。適逢上班尖峰時刻,街上所見盡是行色匆匆的行人,看他們的打扮幾乎都是上班族,原來,趕上班的景象好像無分國界呢!

#2 塔內翦影

#3 居高臨下,俯瞰波特城


今天第一個造訪的對象是波特地標之一的高塔,這座被號稱為葡萄牙境內最高的鐘塔(Torre dos Clerigos),它與教堂(Igreja dos Clerigos)毗鄰而立,外觀是18世紀巴洛克建築風格,塔高75公尺,裡面共有200多個階梯。塔內的空間甚為窄小,隨著石階的爬升迴轉,置身在狹窄又幽暗的石梯間有種說不出的感覺,外面的世界已被厚厚的石牆隔離著,唯有行經小窗口方能一窺外面的世界。繼續攀爬到大鐘掛吊的地方,除了可以近距離觀看大鐘外,也可藉機歇腳喘息。幾經努力,終於爬到塔的最高點。居高臨下,波特城與杜羅河的景色盡收眼底,右前方的大西洋依然清晰可見,隨著環繞鐘塔四週而行,周圍的景觀也隨之改變,這些都拜360度賞景角度所賜。另外,鐘塔的登高鳥瞰需付費──票價是2歐元。

#4 教堂與鐘塔

#5 自由廣場翦影

離開鐘塔後,信步走到熱鬧的自由廣場(Praca de Liberdade),適逢裝置藝術的展出,只見廣場中央佈滿各種五顏六色、唯妙唯肖的人體裝置藝術。其實昨晚行經這裡,已大略看了一遍,唯,當時天色昏暗,未能詳細欣賞。再往前行,聖班托火車站(Estacao de Bento)就在右前方,儘管昨天傍晚已探訪過,然而動人的青瓷磚圖畫依然向自己招手,於是再次進入火車站,悠遊於這些美麗的圖畫故事裡。

#6 廣場一隅

#7 聖班托火車站翦影


車站一旁的商店街真熱鬧,熙攘往來的行人與車輛始終絡繹不絕。街道上方佈滿如蜘蛛網般的電車線,每當褐黃老舊的電車緩緩行駛於路間,時光彷若停格在遙遠的時空裡,悠閒、慵懶的老式歐洲風情一霎時又出現在眼前。

#8 街頭翦影

順著蜿蜒微陡的街道往上走,不知不覺已經走到街區的最高點,這裡依然是熱鬧的商業區,教堂、廣場、市集樣樣具全。屬於丘陵地形的波特舊城真有趣,高低起伏的街道隱藏許多令人心奇的事物,甚至隨意在巷弄街角轉個彎,又是另一個驚奇的起點。盤踞此處的舊城街區範圍甚廣,一直延伸到河岸旁並銜接雷貝拉區,花鼠妹想造訪遠近馳名的河左岸,因而未在這個區域多作停留。

#9 街頭翦影


橫跨在杜羅河上的路易斯ㄧ世大橋(Ponte de D. Luis I),是聯結對岸蓋亞城(Vila Nova de Gaia)的重要橋樑,同時也是波特城的地標之ㄧ。大橋建於1886年,橋身分為上下兩層:上層供輕型電車和行人通行,下層則是車輛和行人使用。行人如要走到對岸可選擇橋的上層,從舊城區的上方即可通行;選擇下層,則須走下階梯,到河岸邊方可行走。花鼠妹患有嚴重的懼高症因而不敢走最上層,寧可多繞一段路走下層。

#10路易斯ㄧ世大橋翦影

#11河左岸風情

河左岸的蓋亞城(Vila Nova de Gaia)是波特酒的集散地,這裡隨處可見大型的酒莊與酒窖,甚至有著黑袍標誌的老牌Sandeman都列在其中。杜羅河上游的奧特‧都羅(Alto Douro)地區產植的葡萄是釀製波特酒的主要原料,雖沒有親眼目睹釀製的過程,但貯存區裡一桶桶堆積如山的波特酒,讓人看得目瞪口呆!這裡的多數酒莊都可以免費品嘗,但也有一些大型的酒莊設有品酒的課程,票價分的很細,當然,這些都是為了滿足不同需求的觀光客而設計的。左岸除了大型酒莊四處林立外,巷弄裡的大小商店也不少,然而,它們共同的商品仍不脫離各式的波特酒。如此密集的酒區文化,波特不愧是波特酒的原鄉。連續走訪幾家酒莊後,新鮮感似乎也逐漸消失了,最後發覺,還是河岸的景色最迷人。

#12 河畔翦影

午后的杜羅河左岸河畔,似乎少了一份喧囂而多了一份恬適與慵懶,旅人在如茵的草地上,或坐或臥甚至躺下,享受著夏日微風的輕拂,讓心靈暫獲沉澱與釋放。波光粼粼的河面總是如此引人遐思,一如停泊在岸邊一艘艘美麗的古典帆船(Barcos rabelos)──那優雅修長的身形依然負荷著一桶桶沉甸甸的葡萄酒,凝視著,宛若在等待風起時,航向那浩瀚無垠的天際。

#13 河畔船隻

河水緩緩的流動,空氣中似乎飄散著波特酒的芬芳味道,幾隻鷗鳥在空中盤桓鳴叫著,更增添些許夏的鬧意。三、兩滿載觀光客的遊艇仍忙著穿梭在河面上,彼岸臨河而建的那一排房子在晴空下依然耀眼美麗,壯觀的路易斯ㄧ世大橋伴著河水默默的矗立著。眼前如詩的景象,在仲夏午后的杜羅河左岸恣意宣染著,旅人不禁深深為它陶醉與著迷。

#14美麗的古典帆船

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